jueves, 25 de septiembre de 2014

Conoce los beneficios de comer picantes

Los alimentos picantes, como el chile son cada vez más populares, y la buena noticia es que la adición de especias a las comidas tiene una gama de beneficios para nuestra salud. Los pimientos han sido utilizados en la medicina tradicional, probablemente primero por los aztecas. En Rusia, una bebida llamada Nastoyka (hecho de chiles remojados en vodka) también se ha tomado como un remedio curativo. Las comidas que generan ese toque de ‘ardor’ en la boca, el cual encanta a unos y con que otros no pueden, suele ser protagonistas en la gastronomía de muchas cocinas del mundo, ya sea en forma de salsas, especias o alimentos enteros.

Ese picante encierra tantas cualidades como mitos y sorpresas; en la salud, por ejemplo, su relevancia se relaciona con sus propiedades curativas.

Los beneficios ‘picantes’

Un dato de la Encyclopedia of Food Sciences and Nutrition, confirma que la pimienta negra y la pimienta blanca representan el 30% de todo el mercado mundial de especias. Esa cobertura debe tener alguna relación con los beneficios que aseguran los picantes, algunos de ellos son:
  • Ayudan a reemplazar de forma parcial o incluso total ingredientes poco recomendables (sal, azúcar o salsas ricas en calorías).
  • Permiten hacer más apetecibles platos con una gran proporción de hortalizas, lo que nos acerca más a una alimentación saludable.
  • Logran que salteados, guisos u otras preparaciones a base de verduras sean más apetitosos y sabrosos.
5 respuestas al consumo de “pique”
Si se trata de un sabor, un gusto, si causa úlceras, si adelgaza y cura enfermedades, son algunas de las inquietudes de quienes consumen picante. Por eso le ayudamos a resolver las preguntas más comunes sobre esta especie.

1. El picante, ¿es un sabor?

No. Las autoridades en la materia sostienen que existen solo cinco sabores (dulce, amargo, agrio, salado y umami). Aun así, en muchos países se considera que el picante del pimiento jalapeño es un sabor, tanto como el dulce de un melón. Y es que el picante desempeña un notable protagonismo en cocinas como las de México, Tailandia, Vietnam, Etiopía, Perú o India.

Técnicamente, el picante es una sensación de dolor que causan los compuestos de este alimento picante, en un proceso en el que están implicados nervios como el trigémino. Por eso no se incluye al picante dentro de los sabores, ya que la sensación no surge de las papilas gustativas, ni está implicada la cavidad nasal, sino que proviene de una estimulación comparable a la que genera una bebida muy caliente.

2. El gusto por el picante, ¿es genético o cultural?

Si se vive en un hogar o en un medio donde la ingesta de picante es habitual, es más probable acostumbrarse a él. No obstante, también hay un componente genético.

En octubre de 2012, unos investigadores del departamento de Alimentos y Ciencias del Medio Ambiente de la Universidad de Helsinki (Finlandia) revisaron el posible papel de la genética en 331 voluntarios. Los factores genéticos representaron el 18-58% de la variación en lo agradable que les parecía a dichos voluntarios el sabor picante oral, los alimentos picantes y las sensaciones picantes. El resto dependía de factores ambientales. Para los autores, esto significa que existe “una aptitud genética subyacente a gusto picante oral, y a los alimentos picantes”.

3. ¿Los picantes causan úlceras de estómago, cáncer de colon u otras dolencias digestivas?

Quien padece una dolencia digestiva grave ya sabe que las especias picantes no están dentro del grupo de alimentos que conviene tomar a diario. ¿Significa eso que los picantes causan úlceras estomacales o cánceres irreversibles? No funciona así. El mayor portal de salud del Reino Unido, NHS Choices, considera que hay pocas evidencias científicas que apunten a los alimentos picantes como causantes de las úlceras de estómago.

Sin olvidar que estos alimentos están contraindicados en pacientes con úlceras de estómago o dolencias digestivas agudas, existen pruebas tanto a favor del uso de estos alimentos (por ejemplo, para aliviar los síntomas de la dispepsia o de alteraciones benignas de funcionalidad digestiva) como en contra de su abuso. Esto último lo mostró una investigación recogida en World Journal of Gastroenterology en octubre de 2013, que determinó que las mujeres que tomaban alimentos muy especiados más de diez veces por semana tenían el doble de posibilidades de padecer el síndrome del intestino irritable que las que nunca los consumían.
4. ¿La comida picante ayuda a adelgazar?

La verdad es que en muchos casos se añade un poco de picante a la comida para aumentar su sabor y conseguir que se consuma una mayor cantidad de ella.

NHS Choices aseguró que tomar pimientos picantes reduce las ganas de comer alimentos grasosos, azucarados o salados. Su veredicto fue que los titulares con afirmaciones del estilo “el jalapeño adelgaza” no cuentan con pruebas científicas convincentes que los respalden.

En febrero de 2012, una extensa investigación científica, coordinada por la doctora Mary-Jon Ludy, revisó también en profundidad el papel del picante en el control de peso corporal, para concluir que solo en muy altas dosis podría tener un pequeño (y no relevante) papel.

5. ¿Las especias picantes previenen o curan el cáncer?

La curcumina, un colorante natural procedente de la (picante) cúrcuma, aparece con frecuencia vinculada a la prevención o, incluso, a la curación del cáncer. Pese a ello, la doctora Barrie Cassileth, miembro del panel asesor de la American Society of Clinical Oncology, considera que no hay pruebas convincentes de ello. Antes de utilizarla se debe demostrar su valor mediante estudios en humanos (no en ratones) y bien diseñados, y no es el caso.

Reducción de tasa de mortalidad por cáncer

Los científicos han demostrado que la capsaicina, el cual origina la sensación de ardor cuando se come chiles, pueden llegar a matar las células cancerosas, lo que indica que se podría evitar la aparición de cáncer al comer comida picante. Esto se debe a que es un antioxidante natural, lo que significa que lucha contra las enfermedades que causan las toxinas.

Según la Organización Mundial de la Salud (O.M.S.), los países donde las dietas contienen tradicionalmente un alto contenido de capsaicina, tienen significativamente menores tasas de muerte por cáncer de hombres y mujeres que en los países en los que poco se consume la comida picante.

El Dr.Timothy Bates, quien hizo el descubrimiento, dice "Esto es increíblemente excitante y puede explicar por qué las personas que viven en países como México y la India, que tradicionalmente comen una dieta que es muy picante, tienen menor incidencia de muchos cánceres que son prevalentes en el mundo occidental. "

Según Bates, la capsaicina ataca el poder de la casa del tumor, por lo tanto, mata las células cancerosas del tumor y reduce el crecimiento del tumor sin dañar las células sanas circundantes. La capsaicina se ha utilizado para inhibir el crecimiento de células cancerosas en los estudios de laboratorio.

Evita coágulos sanguíneos peligrosos

Así como previene el cáncer, los investigadores también han observado que las personas que consumen grandes cantidades de chile han experimentado una menor incidencia de tromboembolia, o potencialmente peligrosos coágulos de sangre.
Los científicos han estudiado el historial médico de pacientes en países donde los alimentos picantes son consumidos regularmente, y se encontró que las personas que comen una dieta rica en chile tienen mucho menor incidencia de enfermedades de coagulación de la sangre. Ahora se ha demostrado científicamente que el pimiento es capaz de romper coágulos de sangre.

Otros Beneficios incluyen:
  • Los chiles son antiinflamatorio, por lo que previenen y alivian la artritis.
  • Baja la presión arterial naturalmente, aumenta el sistema circulatorio y mantiene fuertes las paredes celulares.
  • Los Chiles es un fantástico remedio para los dolores de cabeza y migrañas, y se pueden poner en las sienes para aliviar el dolor. Algunos investigadores incluso están estudiando los efectos de la inhalación por la nariz.
  • Aumentan las endorfinas lo que crea un estado de ánimo elevado, combate la depresión, y alivia el estrés.
  • Los chiles pueden ayudar a protegernos del frío en invierno. Por lo que puede reducir los síntomas de gripe, sinusitis, y problemas respiratorios. Hace sudar y estimula el sistema inmunológico.
  • Un poderoso recurso para el simple brote de Herpes. Se puede frotar un chile picante directamente sobre la piel lo cual lo hará desaparecer. Ahora disponible en forma de medicamento con receta, el chile en crema, que se aplica a la piel para ayudar a controlar el dolor asociado con el herpes zóster.
  • El chile puede untarse como relajante muscular natural y para aliviar el dolor. Todos sabemos que poner algo caliente y picante sobre la zona afectada ofrece alivio, por lo que el chile es utilizado para ello, incluso actualmente existen cremas que contienen chile para aliviar y curar las molestias musculares.
  • Se ha demostrado que los chiles tienen un efecto positivo en una vejiga hiperactiva y sobre las personas que tienen incontinencia. Se pueden bloquear las contracciones que causan la impredecible pérdida de orina.
  • Los alimentos picantes pueden curar la psoriasis y otras enfermedades de la piel. Las cremas tópicas con capsaicina han sido prescritas para la psoriasis.
  • Los estudios han demostrado que las úlceras responden bien con el chile, ya que inhibe el crecimiento de H.pylori, la bacteria que causa ciertos tipos de úlceras.
  • El capsicum existente en el chile es bueno para la piel porque es antiinflamatorio y mejora la circulación.
  • Los alimentos picantes mejoran la libido sexual.
Así que pruebe a mejorar el sabor de sus comidas añadiéndoles picante, y a su vez disfrute de los increíbles beneficios que le aportan a su salud.

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